注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文德雏鹰展翅飞

文德路小学大队家园

 
 
 

日志

 
 

文德路小学启动抗逆小“穗”星计划,提升孩子的抗逆力  

2011-11-22 21:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       3月26日上午,伴着绵绵的喜悦的春雨,文德路小学启动了筹备以久的“抗逆小穗星”活动计划。构建校园抗逆文化,目标是帮助孩子们提升抗逆力,使效能感增强、归属感好、乐观感高。
  青少年的成长,很多时候充满了欢乐和甜蜜的回忆,但是他们也会遇到挫折和难堪的时候,成功与失败、快乐与失落,永远陪伴着每一个青少年成长,只要他们能冲破逆境,迎接挑战就能健康地成长。推行抗逆小“穗”星计划,让学生在小学阶段已经可以提升他们的抗逆力,外国的研究也指出,要培养他们的抗逆力,最好的是在11岁之前开始,所以计划由小学四年级开始,持续3个学年,帮助学生提升抗逆力,以面对成长中的挑战。抗逆力包括三大元素:效能感、归属感、乐观感。效能感—包括社交技巧、解决问题能力、情绪管理、目标设定;归属感—人如果在一段被照顾和支持的关系下就会更加勇敢面对困难或挑战;乐观感—相信未来是光明和充满盼望的,不会轻易放弃,肯尝试就会成功。如果在这三方面的能力增强,他们就有能力面对逆境而不会退缩。整个计划是围绕这三个中心设计了系列的辅助课程和发展课程。
  活动当天迎来了中山大学社会工作教育与研究中心的数名社工、实验组的学生及其家长,还有学校的校长、教师参加了启动礼的全过程。在启动迎新礼上,孩子们和家长明确了该活动的目的、意义,学习了该计划的理念,体验了活动的乐趣。让孩子们把目标写在七彩卡片上,制定了自己明确的目标、立志宣言、学习计划契约和计划口号“携手跨逆境,共创星光明”,孩子们和家长沉浸在当中。林伟贞副校长在启动礼上,殷切期望参加活动的孩子们和家长能得到自己所需要的发展和不同程度的提升,家长和学生纷纷表示会非常珍惜这次活动的机会。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017