注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文德雏鹰展翅飞

文德路小学大队家园

 
 
 

日志

 
 

文德路小学成立爱心小天使俱乐部  

2011-11-22 21:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “喂,是信息时报吗,我是文德路小学五年级二班的班主任,我们看了你们星期日的《爱心档案》,很受感动,想跟你们一起搞个活动,让我们班的同学也体验体验生活……”
  文德路小学五年级二班的班主任汤老师的电话,引起了信息时报报社领导的高度重视,经过多次沟通,一个让人兴奋的活动方案跃然纸上:信息时报提供报纸、个案,文德路小学提供场地和学生,由信息时报发起"少吃一顿麦当劳,让一个没有书包的孩子背上新书包"、"少买一个玩具熊,让从没上过体育课的孩子有个足球"、"少去一次游乐场,让上不起学的孩子多了半年学费"活动,并以此为主题开一个班会,在会上成立一个“爱心小天使俱乐部”,并现场招募成员。所有报名的成员,由报社每月组织两次与困难户见面活动,每年组织一次结对子活动,让小天使们有机会当面将省下来的零食钱和玩具钱捐给贫困家庭,现场体验捐赠的成就感。 在双方通力合作下,活动方案迅速化为实际行动:前天下午在班会结束的时候,孩子们捐出了他们的零花钱共864.7元钱,以及一些小礼物,送给0638和0639号的两个小朋友。这还不够呢,当他们得知信息时报正在招募“爱心小天使”时,个个都抢着报名。昨日,两名班会上招募到的“爱心小天使”幸运儿率先尝了一回“爱心行动”的滋味,跟随着信息时报记者看望了上期爱心档案的贫困户。
   班会现场
  “两月少吃五顿洋快餐,捐钱给贫困的小孩子”
  “我没想到在我们身边也有这么多贫困的家庭”;“我们应该在有空的时候,和他们谈谈心”;“我要捐出家里的旧电脑给0639号”……50名学生,在班会开始后,就激烈地讨论开了。
  学生:平均每月吃三次洋快餐
  “一般多长时间吃一顿麦当劳或者肯德基?”“想吃就吃”;“一个月三四次吧”;“一星期一次”……针对这个问题同学们都叽哩呱啦地回答着。记者随机问了其中10多名同学,综合他们的答案发现,这些孩子们平均每月要吃三次洋快餐。
  一个小时班会后,这些同学们对同一个问题的答案全都变了:“我决定以后两个月吃一次”。为什么呢?小雷的说法最具代表性,他说,“我要两个月少吃五顿,节省的钱,全部存起来,捐给其他需要帮助的小朋友”。小雷还告诉记者,以前夏天,他几乎每星期都要去游乐场游泳,以后他也要少去了。
  家长:贫困孩子让儿子学会谦让
  孩子们发完言后,一直坐在后排的家长也按捺不住。家长利女士第一个跑上了讲台,来了个现身说法。她说,她曾带着自己的儿子资助边远贫困的孩子。“那是两个小女孩,妈妈精神失常,而爸爸一年的收入还不到3000元,女孩家没有电视,她们甚至连遥控器都没见过。我带着她们来广州住了一个晚上,这对我儿子触动非常大。和两个小女孩出去玩的那几天,儿子懂事很多了,他懂得带着她们去玩,还处处谦让。以前儿子都掌控着遥控器,谁也别想动,但自从那次后,他懂得谦让别人。”
  家长黄妈妈也不逊色,她说:“我们本来打算结对子帮助农村贫困学生,但因路程太远一直没能成行,现在信息时报提供了这么一个好机会,在广州就能完成多年以来的心愿,直是太好了……”
   捐赠现场
  “孩子参加一次活动,胜过家长一千句话”
  昨日上午,3月的阳光热烈如夏,“爱心小天使”小杰和小妍跟随记者去到了上期爱心档案贫困户家中,并把班上的捐款和文具分成了两份,送给了这两个家庭。
  场景一:妹妹这么瘦,要多吃点肉
  “爱心小天使”的第一站是去0639号的朱先生家。一到朱先生家,小杰见到了朱先生的女儿小敏。长得颇为健壮的小杰开始嘀咕了,“小妹妹长得真瘦”。
  朱先生解释说,小敏自己不喜欢吃鸡鸭鱼肉,只喜欢吃青菜,所以长这么瘦。“对啊,我只爱吃青菜胡萝卜……”在小敏说这话的时候,一旁的小杰开始做鬼脸。“因为这些菜我都不爱吃,我喜欢吃大鱼大肉,我每天一回家就问妈妈今天吃什么”。接着,两个小朋友在客厅里交流起来了。“小妹妹长这么瘦,以后要加强营养多吃点肉”;“你也要向我学习,多吃青菜,才能身体健康”……引来客厅里众多家长一片笑声。
  场景二:忘词了,送礼物来解围
  “我昨天晚上本来准备了很多话对她说,现在都不记得了,忘词了……”说完小杰就自顾自地笑了起来。接着,他开始掏书包了,掏出了一条围巾和一本笔记本,这是特意买来送给小敏的。“谢谢哥哥,我一定会好好学习的”。小敏一脸灿烂地接过礼物。随后,小敏从房间里拿出一个烛台,很腼腆地递给了小杰,“这是我很喜欢的烛台,我从来没用过,现在送给你”。这样一来,小杰这个小男子汉还真有点感动呢,他拿起桌上的笔,在他送给小敏的笔记本上写下:“祝你学习进步,万事如意”。
  场景三画幅画,感谢所有帮过我的人
  “变形铅笔、闹钟,还有书……”昨日,0638号张女士小女儿小英一件件摆弄着文德路小学五年级二班全体同学送的礼物,她说,有这么多文具她很开心。
  小英收到礼物后,话不多,只是反复着一句话,“我感谢所有帮助过我的人”。小英爱画画,她拿着同学们送给她的笔,在纸上画起来了,一会儿,两颗心,四个字“感谢大家”就出炉了。这还不过瘾!她又拿出了一张纸,画起了一个小女孩,还在女孩的衣服上写上了几个字“我很感谢大家!!!”她还请记者一定要把这两幅作品送给五年级二班的全体同学。
  爱心感言:“省下零花钱帮助小朋友”
  活动后,家长、“爱心小天使”、受捐助的家庭都有他们的话要说,瞧,咱们的“爱心小天使”就抢先说话了———
  小杰说,以后有空,他要去小敏家看看;他发现自己的生活很优越,以后要省下零花钱,去捐助需要帮助的小朋友。
  家长小杰奶奶说,现在很多孩子都生活在相对宽裕的家庭,他们对于一些条件比较差的家庭不了解,让孩子参加一次这样的活动,比家长讲一千个大道理都更实用。
  受助的张女士也说话了,她说自己不会说话,就是觉得感动,感动着这些小孩子这么懂事,也感动着社会上有这么多人在帮助她们……
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017